ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Апостиль и легализация документов

Бюро переводов предлагает своим клиентам полный комплекст сопутствующих лингвистических услуг — нотариальное заверение перевода, апостиль, легализация — все это вы можете сделать с помощью специалистов нашего бюро переводов.

Бюро переводов и легализация

Перевод любого документа, необходимого для предъявления в иностранном государстве, не имеет никакой юридической силы до тех пор, пока он не будет легализован. Все официальные документы, выданные в той или иной стране, имеют силу только на территории этого государства; за его пределами данный документ не будет иметь никакой силы. Легализация документов и служит для придания им юридической силы за пределами страны, где производилось оформление и выдача документов.

Так как к документам, предъявляемым за рубежом, практически всегда приложены их переводы, то и перевод, и легализацию осуществляет бюро переводов. Это значительно ускоряет готовность документов и снижает затраты на все необходимые процедуры.

Существует несколько способов легализации переводов документов и применение того или иного способа зависит от того, в какой стране будет предъявлен тот или иной документ. В случае, если государство является участником Гаагской конвенции 1961 года, то процедура легализации сводится лишь к простановке апостиля — апостилированию. В противном случае осуществляется консульская легализация, данная процедура проводится в консульстве той страны, для которой предназначен данный документ. Легализация коммерческих документов внешнеэкономической направленности может быть проведена в торгово-промышленной палате РФ.

Легализация перевода

Бюро переводов может осуществлять как легализацию перевода документа, выданного на территории своего государства, так и легализацию переводов иностранных документов. При этом в разных видах легализации бюро переводов играет разную роль.

В частности, если необходима легализация перевода документа для страны, входящий в список Гаагской конвенции, то бюро переводов осуществляет эту процедуру, предоставляя нотариально заверенный перевод в Министерство юстиции для простановки апостиля. В случае, если легализация документа необходима для страны, не поддержавшей Гаагскую конференцию, то роль бюро переводов сводится к переводу документа и нотариальному заверению данного перевода. После чего этот документ передается в консульство соответствующего государства.

Как бы то ни было, но легализация перевода не может быть осуществлена без непосредственного участия бюро перевода. Кроме того, выполнение всех процедур — перевод и легализация документа — одной организацией ускоряет и удешевляет весь процесс.

Перевод и легализация документов

Перевод документов — услуга, которая с каждым днем становится все более востребованной. Однако чаще всего людям нужен не просто перевод, а перевод и легализация различных документов. Сделать перевод документов может, в принципе, любой переводчик, однако такой перевод не будет иметь никакой юридической силы, именно поэтому переводы документов осуществляется в бюро переводов, имеющими право не легализацию.

Стоит отметить, что перевод и легализация документов, осуществленные в одном бюро переводов, будут иметь значительно меньшую стоимость, что каждая из этих услуг, выполненных в разных организациях.

Легализация документов и апостиль

Легализация документов для стран, на территории которых распространяется действие Гаагской конвенции 1961 года, заключается в проставлении штампа апостиль. Апостиль, заполненный установленным образом, придает документу, выданному в одной стране, юридическую силу в той стране, на язык которой этот документ был переведен.

Апостиль является самым простым способом легализации, который осуществляется соответствующими специалистами бюро переводов. Однако легализации апостилем могут быть подвергнуты только документы некоммерческого характера.

Легализация срочно

Легализация документов в бюро переводов — процедура, требующая определенного времени. В среднем легализация может длиться от одной до двух недель. Поэтому о переводе и легализации документов необходимо позаботиться заранее. Однако зачастую возникают ситуации, когда легализация должна быть осуществлена в самые короткие сроки — это может потребоваться при срочном выезде за границу по семейным обстоятельствам или по работе.

Легализация срочно — весьма востребованная услуга в бюро переводов. Многие люди по каким-либо причинам не могут ждать легализации больше недели, поэтому легализация срочно является для них единственным выходом. Обычно срочная легализация осуществляется за 3-4 дня, но по понятным причинам она имеет несколько более высокую стоимость, чем обычная легализация.

Несмотря на это легализация срочно — услуга, в самые короткие сроки решающая проблемы с оформлением документов для выезда за границу.

Консульская легализация документов (легализация в консульстве)

Так как апостиль может применяться только в случае легализации документов для стран, поддержавших Гаагскую конвенцию, легализация документов для других стран осуществляется иным способов. В этом случае возможна только консульская легализация документов. Эта процедура осуществляется в консульстве того государства, в котором документ должен приобрести юридическую силу.

Консульская легализация документов — более сложная процедура, нежели апостилирование. Легализация в консульстве является лишь последним этапом — перед этим документ переводится на иностранный язык, заверяется в Министерстве юстиции и в Министерстве иностранных дел России. Эта многоэтапная процедура требует некоторого времени, но иного выхода не существует — в настоящее время еще большое количество государств не присоединились к Гаагской конвенции 1961 года. Поэтому консульская легализация документов является весьма востребованной услугой бюро переводов.

Посольская легализация

Как отмечалось выше, консульская легализация документов является многоэтапным процессом, в котором обращение в консульство или посольство является заключительным этапом. Именно посольская легализация чаще всего отнимает много времени и сил. Дело в том, что посольская легализация осуществляется по правилам, установленном в посольстве той или иной страны, и эти правила полностью соответствуют законам этого государства. Поэтому в некоторых случаях посольская легализация может занять всего лишь один день, а в некоторых — до 10 и более дней.

Легализация в торгово-промышленной палате

Апостилирование и консульская легализация применимы только для некоммерческих документов, не связанных с внешнеэкономической деятельностью. Для легализации данного типа документов (договора, товарораспорядительные и сопроводительные документы, инвойсы и т.д.) необходимо обращение в торгово-промышленную палату РФ.

Легализация в торгово-промышленной палате РФ осуществляется в два этапа. После перевода документа он подается на заверение в ТПП РФ, потом документ предоставляется в консульство страны, в которой данный документ будет предоставлен. То есть, легализация в торгово-промышленной палате также заканчивается посольской легализацией.

Необходимо отметить, что легализация в торгово-промышленной палате применима не только для коммерческих документов, так или иначе связанных с внешнеэкономической деятельностью. Существует ряд документов, которые по некоторым причинам не могут быть подвергнуты простому апостилированию или консульской легализации.

Легализация официальных документов

Легализация официальных документов — одна из самых востребованных услуг, так как именно официальные документы необходимы для предоставления в государственные органы иностранных государств. Чаще всего возникает необходимость в легализации дипломов и различных свидетельств (о рождении и смерти, браке и разводе, о государственной регистрации и др.)

Легализация диплома

Легализация диплома необходима для обучения за рубежом. Легализация диплома может быть осуществлена либо с помощью апостиля, либо в консульстве того государства, в котором будет предоставлен диплом.

Легализация свидетельства

Легализация свидетельства может понадобится во многих случаях — при оформлении визы, при выезде в другое государство, при оформлении наследства и т.д.

Легализация официальных документов — одно из главных направлений деятельности нашего бюро переводов. Все работы осуществляются в самые короткие сроки и с самым высоким качеством.

Легализация в Москве

В настоящее время легализация в Москве является доступной услугой, за которой можно обратиться в большое количество специализированных компаний — бюро переводов. Однако не в каждом бюро переводов смогут предложить качественный перевод и легализацию документов при невысокой стоимости. Легализация в Москве с помощью нашего бюро переводов — это самое оптимальное соотношение качество, сроков и стоимости.

Легализация иностранного документа

Легализация иностранного документа для придании ему юридической силы на территории России осуществляется также, как и легализация российских документов. При этом легализация иностранного документа может производиться и на территории России. Данная услуга не так востребована, как легализация российских документов. Дело в том, что иностранные документы обычно легализуются в российском консульстве на территории иностранного государства. А на территории России легализация иностранного документа требуется в том случае, если он был выдан консульством иностранного государства.


Легализация для Бразилии

Бразилия также еще не поддержала Гаагскую конвенцию, поэтому легализации для Бразилии может быть только консульской.


Легализация для Египта

Египет, как и многие страны Африки, не поддержал Гаагскую конвенцию и не признает апостилирования, поэтому легализация для Египта осуществляется с помощью консульства этого государства.


Легализация для Ирана

Иран, как и многие государства Ближнего Востока, не приняли Гаагскую конвенцию. Следовательно, легализация для Ирана может осуществляться только в консульстве этого государства на территории РФ.


Легализация для Канады

Канада не поддержала Гаагской конференции, поэтому легализация для Канады осуществляется в консульских представительств этого государства на территории РФ.


Легализация для КНР

Легализация для КНР может осуществляться в консульстве этой страны. Однако, если документы необходимо предоставить в официальные органы Гонконга или района Аомынь, то в этом случае достаточно апостилирования.


Легализация для ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты не поддержали Гаагскую конвенцию, поэтому легализация доя ОАЭ может быть осуществлена только в консульстве этого государства.


Легализация для Саудовской Аравии

На территории Саудовской Аравии не распространяется действие Гаагской конвенции, поэтому легализация для Саудовской Аравии может быть только консульской.


Легализация для Уругвая

В Латинской Америке большинство государств еще не подержали Гаагскую конвенцию, в число этих стран входит и Уругвай. Поэтому легализация для Уругвая также может быть только консульской.